Skip to main content

News

melograno e pasta

GRANI E MELOGRANI

Riscoperta delle antiche colture locali, un tuffo nei saperi e nei sapori di una volta e il benessere quotidiano legato a un’alimentazione che ancora oggi può e deve essere sempre più varia, sana e rispettosa della terra in cui si vive: sono questi gli ingredienti della quarta edizione di “Grani e Melograni”, in programma a Oriolo dei Fichi (Faenza) l’11 e 12 novembre 2017

PRESSO IL NOSTRO AGRITURISMO PERNOTTAMENTO IN CAMERA DOPPIA A €70,00 compreso la prima colazione

IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

SABATO 11 NOVEMBRE

10.00 – 12.00
LABORATORIO – La pasta fresca
– Tensostruttura parco Torre di Oriolo –
A cura dell’Associazione Le Mariette di Forlimpopoli
Corso pratico dedicato alla sfoglia, la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello
Ore 12.00 cottura e assaggio della pasta prodotta.
Massimo 20 partecipanti
Materiale che i partecipanti devono portare da casa:
1 grembiule, 1 canovaccio, 1 cucchiaio e 1 ciotola.
costo di partecipazione €15,00 a persona
info prenotazioni: 333-3814000

10.00 – 12.00
Raccolta e riconoscimento delle erbe spontanee a cura Luciana Mazzotti lungo il sentiero dell’amore

10.00 – 17.00
Per i bambini giro con i pony a cura della Scuderia I Pioppi di Russi

12.00 – 22.00
Apertura PUNTO RISTORO
creazioni culinarie con i grani antichi e il melograno

13.30 – 17.30 il TRENINO di Oriolo
Un percorso panoramico in trenino
sulle colline di Oriolo dei Fichi

15.30 – 17.30
Preparazione degli impasti della piadina
con le varie farine a cura dell’Associazione Le Mariette
di Forlimpopoli. Cottura e assaggio

18.30 – 22.30
SERATA LIVE con i MYSTIC DOLL
Quattro strumentisti al “servizio“ della loro bambola mistica
Dagli anni ‘80 fino ai giorni nostri,miscelano un mix di brani conosciuti dal genere Rock/Pop contemporaneo, rivisitati con arrangiamenti alternativi.
Voce -BARBARA, Chitarra-BURBA, Chitarra-PAOLO, Basso-ZUCK, Batteria-CISKIE

DOMENICA 12 NOVEMBRE

9.00
COLAZIONE DELLA TORRE
un dolce risveglio con i prodotti del territorio

9.00 – 17.00
Per i bambini giro con i pony a cura della Scuderia I Pioppi di Russi

9.30 CONVEGNO – Oriolo, un territorio e la sua storia
– Sala del Castellano –
In occasione della presentazione del volumetto
“Oriolo. Storia ed identità di un territorio e delle sue coltivazioni”, si vuole raccontare l’evoluzione socio-economica del distretto aureolano fino ad oggi e riflettere su cosa ci si può aspettare dal cambiamento climatico.

Presiede:
Antonio Bandini Assessore alle Politiche agricole e ambiente
del Comune di Faenza
Intervengono:
Giuseppe Sangiorgi, giornalista e scrittore
Oriolo, da terra del vino a terra del Centesimino
Marisa Fontana, enologa
Melograni, fichi, olio e vino: colture mediterranee di casa a Oriolo
Sergio Guidi, Arpae Emilia-Romagna
Clima, biodiversità e agricoltura:
cosa aspettarsi dal cambiamento climatico

12.15 Aperitivo
a base di melograni del territorio per tutti i presenti

12.00/18.30 Apertura PUNTO RISTORO
creazioni culinarie con i grani antichi e il melograno

14.30 CONCORSO NAZIONALE “Io ce l’ho più grossa!”
a cura di Marisa Fontana e Sergio Guidi
Premiazione con opere ceramiche di artisti di Faenza e prodotti del territorio (regolamento e modulo d’iscrizione sul sito della Torre: www.torredioriolo.it)
Consegna dei frutti entro le ore 12 della domenica.

14.30 Musica dal vivo con i MOROKERS
Trio dal repertorio Rock e Blues che ripropone in chiave moderna grandi successi della musica degli anni ‘70.
Marco Liverani : voce e chitarre
Giovanni Minguzzi : batteria
Luca Savorani : chitarre

15.00 SHOW COOKING a cura di Ambra Mambelli
Il melograno in cucina..vecchie e nuove abitudini

16.30 INCONTRO
– Sala del Castellano –
Mario Gurioli Storia e tradizioni della Romagna Faentina
Roberto Amadio Presenta il suo libro Codice Antigravità

Apertura della Torre Medievale
sabato: 10.00-18:30
domenica: 9.30-18:30

Related News

centesimino-medaglia-dargento

Medaglia d’argento per il Centesimino 2014 ai Decanter World Wine Awards

Il nostro Ravenna Igt Centesimino 2014 è stato premiato con la Medaglia d'argento durante ai “Decanter...

brindisi vittoria campionato

La Sabbiona brinda… sul campo di volley!

Cin cin per la squadra maschile di volley Mespic La Sabbiona, che lunedì 2 maggio,...

cibo so good

Cibò So Good! a Bologna dal 3 al 5 febbraio

Coinvolgente, appassionante, ma soprattutto gustoso: è Cibò So Good, il primo evento che unisce l’intero...