Skip to main content

News

22538960_1522108531208849_949521642893299404_o

GRANI E MELOGRANI

Riscoperta delle antiche colture locali, un tuffo nei saperi e nei sapori di una volta e il benessere quotidiano legato a un’alimentazione che ancora oggi può e deve essere sempre più varia, sana e rispettosa della terra in cui si vive: sono questi gli ingredienti della quarta edizione di “Grani e Melograni”, in programma a Oriolo dei Fichi (Faenza) l’11 e 12 novembre 2017

PRESSO IL NOSTRO AGRITURISMO PERNOTTAMENTO IN CAMERA DOPPIA A €70,00 compreso la prima colazione

IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

SABATO 11 NOVEMBRE

10.00 – 12.00
LABORATORIO – La pasta fresca
– Tensostruttura parco Torre di Oriolo –
A cura dell’Associazione Le Mariette di Forlimpopoli
Corso pratico dedicato alla sfoglia, la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello
Ore 12.00 cottura e assaggio della pasta prodotta.
Massimo 20 partecipanti
Materiale che i partecipanti devono portare da casa:
1 grembiule, 1 canovaccio, 1 cucchiaio e 1 ciotola.
costo di partecipazione €15,00 a persona
info prenotazioni: 333-3814000

10.00 – 12.00
Raccolta e riconoscimento delle erbe spontanee a cura Luciana Mazzotti lungo il sentiero dell’amore

10.00 – 17.00
Per i bambini giro con i pony a cura della Scuderia I Pioppi di Russi

12.00 – 22.00
Apertura PUNTO RISTORO
creazioni culinarie con i grani antichi e il melograno

13.30 – 17.30 il TRENINO di Oriolo
Un percorso panoramico in trenino
sulle colline di Oriolo dei Fichi

15.30 – 17.30
Preparazione degli impasti della piadina
con le varie farine a cura dell’Associazione Le Mariette
di Forlimpopoli. Cottura e assaggio

18.30 – 22.30
SERATA LIVE con i MYSTIC DOLL
Quattro strumentisti al “servizio“ della loro bambola mistica
Dagli anni ‘80 fino ai giorni nostri,miscelano un mix di brani conosciuti dal genere Rock/Pop contemporaneo, rivisitati con arrangiamenti alternativi.
Voce -BARBARA, Chitarra-BURBA, Chitarra-PAOLO, Basso-ZUCK, Batteria-CISKIE

DOMENICA 12 NOVEMBRE

9.00
COLAZIONE DELLA TORRE
un dolce risveglio con i prodotti del territorio

9.00 – 17.00
Per i bambini giro con i pony a cura della Scuderia I Pioppi di Russi

9.30 CONVEGNO – Oriolo, un territorio e la sua storia
– Sala del Castellano –
In occasione della presentazione del volumetto
“Oriolo. Storia ed identità di un territorio e delle sue coltivazioni”, si vuole raccontare l’evoluzione socio-economica del distretto aureolano fino ad oggi e riflettere su cosa ci si può aspettare dal cambiamento climatico.

Presiede:
Antonio Bandini Assessore alle Politiche agricole e ambiente
del Comune di Faenza
Intervengono:
Giuseppe Sangiorgi, giornalista e scrittore
Oriolo, da terra del vino a terra del Centesimino
Marisa Fontana, enologa
Melograni, fichi, olio e vino: colture mediterranee di casa a Oriolo
Sergio Guidi, Arpae Emilia-Romagna
Clima, biodiversità e agricoltura:
cosa aspettarsi dal cambiamento climatico

12.15 Aperitivo
a base di melograni del territorio per tutti i presenti

12.00/18.30 Apertura PUNTO RISTORO
creazioni culinarie con i grani antichi e il melograno

14.30 CONCORSO NAZIONALE “Io ce l’ho più grossa!”
a cura di Marisa Fontana e Sergio Guidi
Premiazione con opere ceramiche di artisti di Faenza e prodotti del territorio (regolamento e modulo d’iscrizione sul sito della Torre: www.torredioriolo.it)
Consegna dei frutti entro le ore 12 della domenica.

14.30 Musica dal vivo con i MOROKERS
Trio dal repertorio Rock e Blues che ripropone in chiave moderna grandi successi della musica degli anni ‘70.
Marco Liverani : voce e chitarre
Giovanni Minguzzi : batteria
Luca Savorani : chitarre

15.00 SHOW COOKING a cura di Ambra Mambelli
Il melograno in cucina..vecchie e nuove abitudini

16.30 INCONTRO
– Sala del Castellano –
Mario Gurioli Storia e tradizioni della Romagna Faentina
Roberto Amadio Presenta il suo libro Codice Antigravità

Apertura della Torre Medievale
sabato: 10.00-18:30
domenica: 9.30-18:30

Related News

italia-770x522

Italia nel Bicchiere Day a Bertinoro il 13 febbraio

Dodici vignaioli italiani provenienti da diverse regioni (Trentino Alto Adige, Veneto, Lombardia, Emilia Romagna, Marche,...

breakfast

Colazione gourmet con Delizie di Gusto

Una colazione gourmet con i prodotti tipici del territorio e una passeggiata tra storia e...

italia-770x522

In trasferta a Mantova per l’Italia nel Bicchiere Day

Giovedì 17 novembre, dalle ore 18.30 alle 22.30 saremo presenti al Ristorante Naviglio1974 di Goito...